ブログ|箱根の旅館ならホテルおくゆもと
『マリンジェルのご紹介!』
こんにちは。ホテルおくゆもと売店の伊藤です。
空気が乾燥しお肌が気になる季節がやってまいりましたね。本日は、冬の乾燥も怖くない美容クリーム、『マリンジェル』のご紹介です!
ホテルおくゆもと売店にて仕入れたところ、在庫がなくなるほどの人気商品となりました。フロントKさんも愛用しており、大絶賛しております。
マリーンジェルには、コラーゲン・エラスチン・ヒアルロン酸・アミノ酸・核酸・コンドロイチン硫酸など、なんと31種類もの美容成分が含まれており、これひとつで化粧水、乳液、美容液、化粧下地の働きをしてくれます。
女性大浴場にて、試供品としてマリーンジェルをご用意しております。是非、お試し頂き、お気に入りになられましたら、売店にてご購入頂きたいと思います。電話でのお問い合わせもございますが、電話での
販売は行っておりません。ホテルおくゆもとにご来館頂いた際には、
是非お買い求め頂きたいと思います。
『これからが旬のブリです!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『館内案内人』の金子です。
先日、調理場に寄ったら、調理長が『天然のブリを仕入れたよ。』と
教えてくれたので、写真をとりに行きました。
北海道産の天然で、10キログラム位ある立派なブリでした。団体の
お客様の別注文のお料理で「ブリ大根」を作るとのことでした。
魚のアラに生姜を加えて取れた出汁に酒と水を足して炊き上げるそうです。これから益々脂がのってきて美味しくなるそうなので、是非ご
家庭でもお試し下さい!
紅葉の箱根
こんにちは 営業の飯尾です。
11月も半ばとなり箱根の紅葉前線は芦ノ湖から強羅へと
移ってきていますが、今年の紅葉は11月に入って寒い日
が続いた為、燃えるような鮮やかな色合いを見せています。
当ホテルの周辺でも色づき始めていますが、箱根湯本地区
は11月下旬から12月上旬頃になりそうです。
どうですか!この機会に温泉に浸かって紅葉見物なさって
みてはいかがでしょうか。
『そうけい珈琲のご紹介!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『旅先案内人』の金子です。
本日は、小田原方面からですと箱根湯本駅一つ手前の入生田駅から徒歩5分位の所にできた『そうけい珈琲』というお店をご紹介します。
とても小さなお店ですが雰囲気があり、何よりもお店に入った瞬間に
コーヒーの良い香りが漂っております。お店の店主もとても優しい方で、コーヒーの産地や美味しいコーヒーの入れ方を親切に教えてくれました。
お店の中には、コーヒーを焙煎する機械があり、扱っているコーヒー豆は全て自家焙煎だそうです。そして、何よりも色々な産地からの豆
(甘味系・酸味系・苦味系)の中から、テイスティングしながらお好みに合わせて、オリジナルのブレンドを作ってくれるそうです。
お店に駐車場がございませんので、お車でお立ち寄り頂く事はできません。入生田駅を降りて国道を渡り、左に進むとすぐ右側にございます。100グラム単位から販売をしてくれるそうなので、箱根のお土産として美味しいコーヒーは如何でしょうか!?
『箱根湯本にコスプレイヤー集まる!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『旅先案内人』の金子です。
本日、イベントで箱根湯本駅周辺にアニメのキャラクターなどに扮したコスプレイヤーが集まりました。箱根でアニメと言えば、実際の箱根の地名が使われている『エヴァンゲリオン』というアニメが有名ですが、
今日集まったコスプレイヤーもエヴァンゲリオンのキャラクターをした人が多かったです。
(箱根湯本駅前の早川河原にて)
(箱根湯本駅前、あじさい橋にて)
最初、声を掛けるのに緊張しましたが、写真の依頼にも快く受け入れてくれてとても嬉しかったです。ご協力ありがとうございました。ただ、観光客の方は、イベントで集まっていることを知らなかったようで、
驚いている人が多かったです。また何かイベントがあればブログで
紹介してまいりたいと思います。
『11月限定アロマプランのご紹介!』
撫子庵より、11月限定のアロマボディトリートメントのお知らせです。
メニューには無い、70分間の癒やしを。チェリーストーンピローを
使った温熱と身体のエネルギーを整える施術の入った特別なプラン
です。(70分・¥11,500)
ラベンダーの香りなどをブレンドした、このプランのみで使用する
アロマトリートメントで安らぎの一時を。当日のお問い合わせも可能
ですが、限定プランになりますので、ご希望のお客様は是非事前に
ご予約頂ければ幸いでございます。
一年間の疲れを癒やしに…皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
『箱根大名行列 2012』
こんにちは。ホテルおくゆもと『旅先案内人』の金子です。
本日11月3日、毎年恒例の箱根大名行列が盛大に催されました。
『下にー、下にー』の旗持の大きな掛け声とともにきらびやかな
箱根大名行列が旧街道や温泉街を練り歩きました。
今年はスペシャルゲストとして、テレビ、舞台、ナレーションなど幅広く活躍している大和田 獏(おおわだ ばく)さんにご参加頂き、大名行列を大いに盛り上げて頂きました!
ホテルおくゆもとにご宿泊頂いた何組かのお客様もご覧に行かれて
おりました。きっと良い思い出になった事と思います!
『順調に育っています!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『館内案内人』の金子です。
今年の夏に生まれたかぶと虫の卵がもうこんなに大きな幼虫になっており、とてもびっくりしました。飼育担当の古澤さんも喜んでおります。
推定で30匹から40匹くらいの幼虫がいそうです。来年の夏休みも
ご希望なされるお子様にプレゼントできるよう、大切に育ててまいり
たいと思います。是非楽しみにしていて下さい!
『ちょっと珍しい天ぷらのご紹介!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『山里スタッフ』の出口です。
山里では、期間限定で“リンゴの天ぷら”をご提供させていただいて
おります。気になるお味は、リンゴの甘みが増しデザート感覚でもお召し上がり頂けます。また、林檎の甘みが変わりますので、天ぷらにはお塩・天汁の両方ともお試し頂きたいと思います。
『箱根ホテルおくゆもと 今月の調理長ブログ』
こんにちは。ホテルおくゆもと調理長の中西です。
今月の調理長ブログでは今が旬の秋刀魚を使ったお料理
『秋刀魚の酢〆焼霜造り』のご紹介です。
お酒のお酒肴としても良く合いますので是非ご参考にして下さい。
さて作り方です。
†秋刀魚を三枚に下ろす。(中骨もしっかりとる)
†塩を少量振りかけ、30分くらい寝かせる。
ポイント:容器を傾けておくと魚から出る水が下に溜まります!
†水で洗う。
†片面5分ずつ計10分酢につける。
†水けをとり、皮を剥ぐ。
†包丁で升目を入れ(かなこ包丁)、手ごろな大きさに切る。
†最後にバーナーで焼き目を入れる。
秋刀魚はお刺身用の新鮮なものをご購入下さい。酢で〆ることに
よって、お刺身とはまた一味違った旨みがでます。一手間かけるだけで、より美味しくお召し上がり頂けますのでご家庭でも是非お試し頂きたいと思います。