ブログ|箱根の旅館ならホテルおくゆもと
『山里からの夜桜をお楽しみ下さい!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『山里スタッフ』の服部です。
寒くなったり、温かくなったりをくりかえしており、体調管理が難しくなっておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
ホテル駐車場へ向かう坂道の途中では、梅の花が可愛らしく咲き出しており、少しずつ春を感じるようになりました。また、展望テラスから
見える大島桜も例年より少し遅れてはいるようですが、徐々に蕾が
膨らんできております。
上の写真は夜ライトアップされた大島桜の写真です。お食事処『山里』や直ぐ横の展望テラスからご覧頂けます。昼の桜も良いですが、夜桜もまた風情がありとても綺麗ですので、桜の時期にお越しのお客様は是非足をお運び頂きたいと思います!
湯坂山の『 l’ arc en ciel 』です!
こんにちは。ホテルおくゆもと『館内案内人』の金子です。
タイトルの『l’arc en ciel』とはフランス語で虹という意味があります。日本でも有名な「ラルクアンシエル」というバンドのグループもそこから名前をとっているそうです。
上の写真は一昨日の3時頃、営業のH課長がホテルから湯坂山に
かかる虹を撮ったものだそうです。昨日出社すると早速この写真が
会社のコンピュータの貼紙で使われていたので、ブログとして使わせて頂きました。さすがH課長です。こんなに綺麗に虹が写っているとは驚きです。
雨上がりの後など、上手く条件がそろうと湯坂山にかかる虹をご覧頂ける場合がございます。また風の強い日などは、ホテルおくゆもと目の前の滝のしぶきで虹が出来ることもあります。8階の展望テラスからは見晴らしも良いので、チャンスがあれば是非足をお運び頂きたいと思います。
『桜の様子をお知らせします!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『館内案内人』の金子です。
2、3日暖かい日が続きロビー前の大島桜の蕾も少し膨らんで
まいりました。
今年は寒さの影響もあり少し開花が遅くなりそうですが、毎日桜を
観察し何か変化がございましたらその都度ブログでご案内してまいりたいと思います。これからご予約なされるお客様は、是非ブログで
桜の開花状況をチェックなさって欲しいと思います。
『芦ノ湖でニジマス釣りました!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『フィッシングアドバイザー』の金子です。
今年は前日に降った大雪の為、3月1日の芦ノ湖解禁日に釣りに行けませんでしたが、昨日やっと行くことができましたのでご報告いたします!
3月初めの芦ノ湖は毎年とても寒いですが、例年に比べると昨日は
とても暖かく1日釣りを楽しむことが出来ました。毎年芦ノ湖の元箱根で釣りをしていますが、右を見ると駒ケ岳(上の写真↑)、お天気の
良い日は真正面に富士山も見え、釣りだけではなくきれいな景色も
楽しめます。
かんじんの釣果は以下の通りです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
小さい魚は放しておりましたが、それでも14匹のニジマスを持ち帰ることができました。ほとんどの魚は、午前6時から8時頃までに釣れたもので、8時以降はポツリポツリしか釣れませんでした。まだまだこれからもニジマスの放流がございますので釣れると思いますが、たくさん魚を釣りたい方は早朝(出来れば日の出頃)から始められた方がよろしいかと思います。
これから寒さも和らぎ、釣りに出かけられる方も多くなると思います。
ホテルおくゆもとは海にも川にも湖にも近いので、是非お泊りついでに釣りに行かれてみてはいかがでしょうか。近隣の釣りの情報はご遠慮なく『フィッシング・アドバイザー』の金子までお問合せ下さいませ。
『春キャンペーン始まりました!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『撫子庵スタッフ』の朝日です。
ご好評につき、冬からのキャンペーンの期間延長が決定しましたのでお知らせします。
1階大浴場前のチェアメニュー3種類(足ツボ・上半身ほぐし・頭ほぐし)の中から、お好みに合わせてご自由に組み合わせて頂ける画期的なメニューとなっております!!合計60分で6500円でお受け頂けます。
組み合わせ例
その1;
足つぼ20分 + 上半身ほぐし20分 + 頭ほぐし20分
特に上半身の疲れやコリが気になる方、頭をスッキリとさせたい方にお勧めです。3種類のメニューを全てお試し頂ける60分コースでお得感ありです。
その2;
足つぼ40分 + 頭ほぐし20分
頭ほぐしは、頭だけではなく肩と首のほぐしも含まれているのでお勧めです。また足つぼもしっかりと受けて頂ける内臓活性化の60分コースです。
皆さまのご来店をスタッフ一同お待ちしております!
『調理長ブログ始めます!』
初めまして。ホテルおくゆもと調理長の中西です。これから月に一度
調理長ブログとして、私が今までの経験から得た知識や技術をご紹介させて頂きたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。
まず今回のブログでは自己紹介をさせて頂きます。私は千葉の大学を卒業後、まず大阪の梅田で料理人としての修行を始めました。
その後、富山、京都、伊豆、東京、千葉、石川と様々な土地で10年間の修行を積み、32歳の時にそれまでの実績が認められ、静岡県の
三保のホテルで調理長に就任しました。ホテルおくゆもとには、去年の9月より調理長として勤めさせて頂いております。
今までに取得した主な資格は『調理師免許』、『日本料理調理技能士』、『専門調理師』、『フードコーディネーター』、『ふぐ免許』などが
あります。また、平成17年に行われた第25回日本料理技能向上
全国大会では、お陰様で農林水産大臣賞を受賞することも出来ました。
料理の世界に入り17年が経ちましたが、まだまだ学ぶことも多くあります。これからもホテルにお越し頂いたお客様に心からお慶び頂けるお料理を提供できるよう、『目配り、気配り、心配り』と『風土、風味、
風景』の四季を大切にしながら、精進してまいりたいと思います。
調理長ブログでは、ホテルおくゆもとの新メニューや、ご家庭でもすぐに活かせるプロの技、賄い料理のレシピなど、料理に関することを盛りだくさんでご紹介してまいりたいと思います。どうぞお楽しみにして下さい。
『三月よりお料理が変わります!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『館内案内人』の金子です。
来月からお料理のメニューが変わりますが、それに向けて本日は新しいお料理の説明会がありました。説明会には客室係りや食事処の
「山里スタッフ」はもちろんフロントも集まり、皆でお料理の内容を確認したり意見を出し合ったりします。
最後に皆で並べられたお料理の試食をします。普段お客様にご提供するお料理を頂く事はできませんが、この料理説明会の時だけは実際に食べて味を確認することが出来ます。もっとお料理の写真も撮ろうと思いましたが、思わず仕事を忘れて試食に夢中になってしましました。どのお料理もとっても美味しくなっておりますので、春からのお料理も是非お楽しみにしていて下さい!
『人気リキュールのご紹介!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『山里スタッフ』の滝澤です。
本日はお食事処『山里』から、女性のお客様に特にご好評頂いているリキュールをご紹介します。
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こちらのリキュールの名前は『苺うるる』と言います。福岡県産の
「あまおう」を主体に、国産の苺をふんだんに使ったリキュールです。
色もとてもかわいらしく、甘ずっぱい濃厚な美味しさとなっております!
お酒は少し苦手・・・という方にはソーダ割り!
とにかく甘いのが好き!という方にはロックをお勧めしております。
ホテルおくゆもと『山里』でご夕食をお召し上がりになられる際は、
是非『苺うるる』をご賞味頂きたいと思います。これからも季節毎に変わるお酒やお料理など、どんどんご紹介してまいりますのでどうぞ宜しくお願いします!!
まだまだ寒い日が続きますので、どうぞお身体にお気をつけ下さいませ。
『和洋室タイプのお部屋を改装しました!』
こんにちは。ホテルおくゆもと『館内案内人』の金子です!
先週、6階の和洋室(山側と庭園側の計4部屋)を改装しましたので
ご紹介します。以前はベットルームにジュウタンが敷かれておりましたが畳へと変わり、またお部屋の壁紙も新しくなりました!
そして今回の改装で一番気に入っているところは、上の写真のように、和室とベットルームの段差がなくなったところです。段差を気に
することなく、和室とベットルームを行き来して頂く事ができます。
また、お好みによりロール式のカーテンでお部屋を区切って頂く事も
可能となっております。
こちらの和洋室タイプのお部屋をご希望される方は、是非ご予約の際にお問合せ下さいませ。
『ホテル展望テラスからの双子山です!』
こんにちは!ホテルおくゆもと『館内案内人』の金子です。
本日は天気が良く、綺麗に双子山が見えていたので写真を撮って
ブログにのせようかな!?と考えていたら、全く同じ事を考えていた
H課長が先に写真を撮ってきてくれていてとっても驚かされました!
上の写真は8階の展望テラスから撮った写真だそうです。奥に見える二つ並んでいる山が双子山です。テラスに出て左の端から正面に大きく見えます。特に晴れている日はとても綺麗にご覧頂けますので、
ホテルおくゆもとにお越しの際は是非8階の展望テラスからの景色をお楽しみ頂きたいと思います!!