ブログ|箱根の旅館ならホテルおくゆもと
箱根の旅館 箱根湯本温泉 ホテルおくゆもと より最新情報を配信してまいります。
調理場の風景👨🍳
おかげさまで 大変ご好評を賜っておりますお料理の中から、『金目鯛の揚げ煮』をご紹介いたします。
富士箱根伊豆国立公園名物の一つである金目鯛は、赤い皮目が とっても華やかで、温泉宿のお料理の「花形」という感じがあります。
海の幸で赤い色と言えば、あの色素かしら?と思い調べてみました。
やはり、「スーパー抗酸化物質」と話題の「アスタキサンチン」です!!
「アスタキサンチン」は 鮭・イクラ・エビ・カニなどの魚介類に含まれている色素で、脂溶性の抗酸化物質では一番「抗酸化力」が強く、ビタミンEの数倍から数百倍とも言われ、活性酸素の過剰増加による老化・生活習慣病を防ぐのに役立ちます。
また、美容にも とっても効果的で、コラーゲン・エラスチンの生成を促す効果もあるのだそうです♪(「王道の赤ジェリー」が有名なお化粧品「〇〇〇リフト」は、この成分を主に使用していて「『アスタ』キサンチン」という言葉の『 』の部分を商品名「〇〇〇リフト」の〇〇〇の部分に使っていると伺います)。
ということで、金目鯛は “皮ごと” 召し上がるのが 断然!お薦めです!!
…と、ブログ担当者は 前職で「アスタキサンチン」さん に とてもお世話になっておりましたので、ちょっと長くなってしまいましたが…。
さて、お料理中シーンの動画は こちらです→『ホテルおくゆもと』のTwitter・お料理動画
他にも たくさん!人気のお献立がございます♪ちょこちょこと撮影しておりますので、今後も ぜひ ご紹介させてくださいませ。