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ブログ|箱根の旅館ならホテルおくゆもと

箱根の旅館 箱根湯本温泉 ホテルおくゆもと より最新情報を配信してまいります。

ショップ通信 🍚『新発売の お佃煮たち』🍚のご紹介・あさり編

毎週金曜日のブログは、フロント前・売店より 人気の商品や 新入荷のお知らせ などなど…の情報をお送りする、【ショップ通信】の日です。

先週より 引き続き、🍚『新発売の お佃煮たち』🍚をご紹介させて頂くシリーズの、第三弾!です。

当ホテルのお朝食バイキングにてご提供させて頂いております『まぐろ・ほたて お佃煮』の お土産用の商品をご用意しておりますが、売れに売れて「入荷が間に合わないかも!?💦」と ドキドキしてしまう程に すごい売れ行きです。『まぐろ・ほたて お佃煮』につきましては、以前の記事をご覧くださいませ。→『まぐろ お佃煮』 →『ほたて お佃煮』

その 富士箱根伊豆国立公園で大変に人気のある お佃煮屋さんの、同じメーカーさんの商品で 姉妹品の あさりの商品がございまして、そちらも とっても美味しくて、お薦めですので…

連載三回目の本日は、『あさり ふっくら煮』をご紹介させて頂きます。

 

その名の通り、とてもふっくらとした食感のしぐれ煮となっており、たっぷりの煮汁でコトコト炊き上げた やわらかな大粒のあさりに、鰹だしに生姜がきいた さっぱりめの上品なお味が よーくしみています。「あさりのしぐれ煮って、自分で作ると 身が縮んだり堅くなったりしちゃうのよね」と仰る方も多いので、このふっくら感は 特に女性のお客様に大好評です。

 

写真は二袋を並べて撮っておりますが、お一袋あたり280g入り で 800円(税別)です。

写真の右下に 小さい紙のリーフレット(チラシ)を置いているのが写っていますが、こちらは『あさり ふっくら煮 炊き込みご飯 レシピ』です。商品パッケージの裏面にも レシピが書かれているのですが、ご自由にお持ち帰り頂けるようの別紙のリーフレットを売場にご用意しております。

にんじん・ごぼう など お好みの野菜を加えて…と書かれていますが、他に きのこ類・ひじき・枝豆 などを加えるのも良いですよね♪ また、当館スタッフのアイデアでは、意外な組み合わせ!の「プチトマトと一緒に炊き込んで 和洋折衷(パエリア風)にしてみた」とか、「バターを少し入れて(もともとの味付けに醤油が使われているので “バター醤油” 味に)みた」とか、いろいろと おもしろ美味しいレシピが飛び出しました!

(ちなみに、このメーカーさんお勧めのレシピでは ふっくら感を大切にしていて、「まず 汁とあさりの身を分けて、汁を炊き込みに使い、炊き上がりにあさりの身を加えて蒸らす」と書かれています。

…が、ずぼら料理が得意な私は、最初から 汁もあさりの身も 袋を開けたそのまんまをジバャッと入れて 炊いてみてしまいました。結果は、もともとの商品が美味しいから 多少?ずぼら料理や下手な腕前でも、とっても美味しく炊けました!!最初からあさりの身を入れて加熱すると 少し小さくなって仕上がりましたが、美味しさは もちろん変わりませんでした。)

他には、和風パスタや 旬の野菜との和え物や 炒飯などなど、いわゆる佃煮よりも 薄めのお味つけになっているので、様々なお料理に大活躍!してくれます。

 

美味しさは もちろんのこと、品質の良さで、この富士箱根伊豆国立公園で大変に人気の お佃煮屋さんの商品です。「ご自分用に」とのお求めも とても多い この逸品を、お土産に ぜひ、いかがでしょうか?

 

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