ブログ|箱根の旅館ならホテルおくゆもと
当ホテル『自家製 果実酒🍊キンカン酒』の漬け込みが始まりました!!
先日のブログで「当ホテル『自家製ぽん酢しょうゆ』を作りました!!」というお話を掲載しておりましたが…(詳しくは こちら→過去の記事 その1・その2・その3)
本日は、『自家製 果実酒』の話題です。
『ホテルおくゆもと自家製 果実酒🍷シリーズ』 【金柑酒】 です‼️
色鮮やかなキンカンが たっぷり漬け込まれています🍊
こちらは「懐石コース」にて、食前酒にご提供する為に作っているものです。
他に 【リンゴ酒】・【カリン酒】・【梅酒】 などもあり、
もうすぐ『小田原レモン』が入荷予定で、【レモン酒】の計画もございます🍋
隣町 小田原は「梅」が名物で有名!梅干し専門店が多く、また、小田原市のマークは梅の花の絵柄です。そして、「梅」に次いで 最近ぐんぐんと生産量が増えて来た新名物が『小田原レモン』です。
テレビや雑誌などのメディアからも「小田原はレモン🍋の名産地!」と 脚光を浴びていて、全国的に有名な瀬戸内レモンに「追いつけ 追い越せ🏃🏃」の勢い💨です。
(また、相模湾の海際の気候でミカン🍊も良く育ちます。当館スタッフで小田原から通勤している者は 家がミカン農家の者も居ます。)
『ご近所 名産品』である小田原市の檸檬と蜜柑 の美味しさを、皆様に 広く もっとお伝えして行きたい‼️と思っており、「地産地消」の地域への愛情たっぷりな 食材を用いた 美味しくて体に良いお料理をご提供して参ります。
こちら2枚目の写真は、右側が【カリン酒】・左奥にちらっと見えるのが【リンゴ酒】です。
3枚目の写真は、【カリン酒】に漬け込む前の 果実です。丸のままで 切り分けるから、すごく爽やかな とても良い香りが 辺りに漂っていて、「美味しそう!」と思ったのですが…生で食べるのには向かないお味なのだそうです。
こちら3枚目の写真は、皆様ご存知「元祖 果実酒」である【梅酒】です
寒い季節は 特に、美味しい果実酒があると 嬉しいですよね♪年間を通して いろいろなフルーツ酒をご用意しておりますので、またの機会に ぜひ ご紹介させてくださいませ。