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『天ぷら新メニューのご紹介!』
こんにちは!8階お食事処「山里」の滝澤です。
今回は、食べ放題の天ぷらのメニューに新しい具材が加わりました
のでご紹介いたします。
今回増えた具材は、「のどぐろ」、「明日葉」、「姫竹」、「穴子」です。
「のどぐろ」の正式名称は「あかむつ」といいます。ですが、口の中が
黒いことから「のどぐろ」と呼ばれるようになったそうです。
(幻の高級魚だそう・・・)
「姫竹(ひめたけ)」は別名「根曲がり竹」、「千島笹」ともいわれています。茎の部分が弓状に曲がっていることから「根曲がり竹」と呼ばれるようになりました。春の香るみずみずしい姫竹です。
「明日葉(あしたば)」は「今日採っても明日にはまた生える」ことから「明日葉」と名づけられました。天ぷらとの相性はとてもよく、サクサクと良い食感です。
「穴子」はウナギととてもよく似ています。「白身のトロ」ともいわれる
旨みの濃い至極の美味しさです。
お客様からもご好評いただいております♪おくゆもとの山里にいらした際は是非新しくメニューに加わった天ぷらをお召し上がりくださいませ!