ブログ|箱根の旅館ならホテルおくゆもと
箱根の旅館 箱根湯本温泉 ホテルおくゆもと より最新情報を配信してまいります。
『箱根ホテルおくゆもと 今月の調理長ブログ』
こんにちは。ホテルおくゆもと調理長の中西です。
ホテルでは9月から秋のお料理に変わっておりますが、秋の味覚の
王様と言えば松茸。本日は松茸を使った定番料理『松茸の土瓶蒸し』のご紹介です。
(本日仕入れたばかりの松茸です。立派なものばかりです。)
土瓶蒸しの具材
・松茸
・才巻海老
・鱧
・結び三つ葉
・酢立
土瓶蒸しの作り方:
†才巻海老と鱧をさっと湯で火を通しておく。
(松茸には火を通さないでおく!)
†土瓶に†の具材と松茸を入れる。
†カツオと昆布からとった出汁を土瓶に入れる。
(※本日のポイント: 小量のみりんを加える)
†ひと煮立ちしたら三つ葉を入れる。
†完成 お召し上がりなられる時にスダチを搾る。
松茸の土瓶蒸しをお召し上がりになられる時は、まずお出汁から
味わって頂き、その後具材をお楽しみ頂き、最後にお出汁をお飲み
頂けるとより松茸の風味をご堪能頂けると思います。秋の旬の味覚を是非ご家庭でもお試し頂きたいと思います。