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『箱根ホテルおくゆもと 今月の調理長ブログ』
こんにちは。ホテルおくゆもと調理長の中西です。今月の調理長ブログでは、ちょっと珍しい具材を使った天ぷらをご紹介します。
その具材はゴウヤです。
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この夏節電のため、緑のカーテンでゴウヤを栽培された方も多いと
思います。ゴウヤは少し苦味がありますが、血糖値やコレステロールを下げる効果があると言われる程の健康食品です。ゴウヤと言えば
豚肉と卵を一緒に炒めたゴウヤチャンプルが有名ですが、今回は
天ぷらにしてみました。
(ゴウヤの天ぷら)
少し苦味があり、大人の味かもしれませんが、塩をつけても天汁に
つけても美味しくお召し上がり頂けると思います。あまり厚く切り過ぎないことがポイントです。今度ご家庭で天ぷらを揚げる際は、ちょっと変わった具材としてゴウヤをご利用されてみては如何でしょうか!?