ブログ

ブログ

ブログ|箱根の旅館ならホテルおくゆもと

箱根の旅館 箱根湯本温泉 ホテルおくゆもと より最新情報を配信してまいります。

『珍しい食材をご紹介します』

こんにちは。ホテルおくゆもと調理長の中西です。
今月の調理長ブログでは、新しくお部屋食の懐石料理(旬菜と雅)で
ちょっと珍しい食材を用いておりますのでご紹介させて頂きます。
その食材とは・・・・
こちらです
↓  ↓  ↓  
スッポン.jpg

ご覧のとおりスッポンです。スッポンはビタミン類、ミネラル類、アミノ酸類などを非常に多く含み、滋養強壮に優れた健康食材として知られております。また最近では、スッポンの持つコラーゲンが、女性には特に嬉しい美肌効果があると言われております。
スッポンのスープ.jpg

上の写真はスッポンの身からとったスープです。アクをとりながら約2時間位煮込みます。スッポンから取ったスープは、和風だしと1対1の割合で混ぜ合わせます。そしてスッポンの身は白玉で包み、お椀の
具材となります。
スッポンの椀物.jpg

こちらが出来上がりのスッポンのお椀です。スッポンの見た目からでは想像もつかない非常に上品で美味しいお味となっております。お召し上がりになられたお客様からは『想像以上に美味しい』とご好評頂いております。これから旬菜や雅の懐石料理でご予約されるお客様は
是非このスッポンのお椀を楽しみにしていて下さい。

調理場

ご案内

  • お部屋
  • お料理
  • 温泉
  • エステ
  • おもてなし
  • 館内施設
  • 周辺観光
  • 交通アクセス
  • ご予約

ページのトップへ